Projet 7 : IGEM

Comment produire des suppléments alimentaires frais pour les spationautes ? 

L’objectif de notre projet de cette année est de contribuer à l’équilibre nutritionnel des spationautes au cours de missions de longue durée. La nourriture consommée dans l’espace est actuellement préparée sur Terre puis envoyé à la station spatiale. Au cours de ce processus, une partie des nutriments est dénaturée. D’autre part, ces nutriments se dégradent naturellement au cours du temps et ne peuvent donc pas être stockés sur une grande période.  Afin de répondre à cette problématique, nous désirons concevoir un système de culture de deux microorganismes afin de produire avec le moins de ressource possible une levure nutritive pour la consommation des astronautes. La levure sera capable de produire la provitamine A, mais aussi au choix un goût de rose sucré ou un goût de citron. Le système a été pensé afin de pouvoir être utilisable dans un vaisseau spatial

Pourquoi voter pour ce projet ? 

Soutenir iGEM Toulouse 2020, c’est nous aider à représenter avec fierté les couleurs de nos établissements et promouvoir la qualité de l’enseignement français au niveau international  lors de la compétition iGEM qui réunit plus de 400 équipes du monde entier.

Porteur de projet 

Laura Balcells, membre de l’équipe iGEM Toulouse 2020